您的瀏覽器不支援JavaScript語法, 但是並不影響您獲取本網站的內容

岡山區公所全球資訊網

跳到主要內容區塊
:::    回首頁    |    網站導覽    |    意見信箱    |    續修岡山鎮志    |    English
首頁slider 首頁slider 首頁slider 首頁slider 首頁slider 首頁slider

     
  熱門搜尋: 岡山燈會藝術節籃籗會螺絲博物館觀光好去處免費上網回饋金
:::
  區政線上e指通
  高雄市區排水清疏改善進度資訊網
  高雄市政府民政局臉書粉絲專頁
  高雄市政府性別主流化專區
  雄愛生囝仔 Fun心育兒資源網
  長照服務資源地理地圖
  地方性平有GO站
  電子戶籍申請功能
  高雄市立空中大學
  我的E政府(另開新視窗)
  綠色生活資訊網(另開新視窗)
  莫拉克災後復建審議專區(開新視窗)
  高雄市政府線上即時服務系統
  高雄市政府第二代公文
  1996內政服務熱線
  管理中心(新開視窗)

:::
 鄰里走訪_
小圖示各里簡介  小圖示里辦公處 小圖示社區發展協會 小圖示里活動中心  
內容區塊
 
  各 里 簡 介

【潭底里】

* 里長介紹

姓名:陳勝傑
電話:628-2612
手機:0921-570273
地址:潭底里潭底路109號

*  本里簡介:本里位於新省道東邊,東與嘉峰里、西與路竹區、南與嘉興里、北與阿蓮區為界;里內面積1.3120平方公里、里內約350戶、約1,200人;全里以潭底路為主要道路,崑山東巷、崑山西巷為輔;本里主要寺廟為崑山宮,主祀三山國王,本里民風淳樸,有一部份為舊建築及三合院,形成新舊建築交錯之景象;亦是岡山區往阿蓮、關廟及旗山等區台19甲線之必經要道。

本里基本資料:
總鄰數:6鄰
里人口數:1,200人;男性約650人、女性約550人
戶 數:350戶
里面積:1.3120平方公里

 本里沿革:
◎潭底里:民國35年設立,以本里唯一聚落「潭底」為里名。
◎潭底:即明鄭時期所稱的鯽魚潭民社,因接近鯽仔魚潭,全境地勢在8公尺以下,地勢低窪, 故名為「潭底」。
◎鯽仔魚潭、鯽魚潭、潭底洋:土庫排水兩側廣大的魚塭即古時「鯽仔魚潭」,地勢約在3~7公尺之間,因源於大崗山的諸多水流西行後,受古大湖台地阻擋而向南流,但地勢低漥、排水不良而形成背淤沼澤。因湖中盛產鯽仔魚而命名鯽仔魚潭,又因地勢低下,被稱為「潭底」或「潭底洋 」。
◎候缺、候缺仔:潭底北側玉橋下東西走向的田厝大排,流經潭底的河段稱為候缺仔溝(讀音為ㄏ ㄠˇㄎㄨㄟ仔溝),此溝以北的地段名為「候缺段」,《鳳山縣采訪冊》中記載有「候缺庄」, 1904年在候缺溝以南的潭底路兩側原有候缺庄聚落,在1928年前滅庄。
◎潭底陂仔溝:由華崗里順流到本里南側的河溝,在潭底南側的河段原形成一窟窟的低濕水潭,在 水利未整治疏濬前多往北溢流造成潭底社區淹水,那些「水窟仔」被稱為「潭底陴」,經水利整治成排水幹線後被稱為「潭底陂仔溝」。
◎中溝:潭底和前峰仔聚落間的南北向河溝,向南接潭底陂仔溝,北流可至潭底洋,為兩聚落之分界,而稱為中溝,今雖已無溝形,但潭底里和嘉峰里的里界大約就是原來中溝的所在。

 里界範圍:
本里位於新省道東邊,東與嘉峰里、西與路竹區、南與嘉興里、北與阿蓮區為界。

 鄰長名冊:

鄰 別     姓 名             地       址
1 蔡瑞銘 高雄市岡山區潭底里潭底路221-6號
2 邱學承 高雄市岡山區潭底里潭底路149之3號
3 陳振三 高雄市岡山區潭底里潭底路84號
4 蔡平祥 高雄市岡山區潭底里崑山東巷12弄11號
5 蔡豐賢 高雄市岡山區潭底里崑山東巷37號
6 陳義哲 高雄市岡山區潭底里潭底路109號

             

回上一頁 回上一頁     
:::  岡山區公所:高雄市岡山區岡山路 343 號    /    郵遞區號:82049    /    總機:(07)6214193轉9   
瀏覽人次4157860        最佳瀏覽解析度1024 * 768以上        
網站更新日期:108/09/20 17:11:30    /   隱私權宣告    /   網站安全政策
上班時間:上午8點至12點;中午12點至1點半休息;下午1點半至5點半
通過A優先等級無障礙網頁檢測