您的瀏覽器不支援JavaScript語法, 但是並不影響您獲取本網站的內容

岡山區公所全球資訊網

跳到主要內容區塊
:::    回首頁    |    網站導覽    |    意見信箱    |    續修岡山鎮志    |    English
首頁slider 首頁slider 首頁slider 首頁slider 首頁slider 首頁slider

     
  熱門搜尋: 岡山燈會藝術節籃籗會螺絲博物館觀光好去處免費上網回饋金
:::
  區政線上e指通
  高雄市政府民政局臉書粉絲專頁
  高雄市政府性別主流化專區
  雄愛生囝仔 Fun心育兒資源網
  長照服務資源地理地圖
  地方性平有GO站
  電子戶籍申請功能
  高雄市立空中大學
  我的E政府(另開新視窗)
  綠色生活資訊網(另開新視窗)
  莫拉克災後復建審議專區(開新視窗)
  高雄市政府線上即時服務系統
  高雄市政府第二代公文
  1996內政服務熱線
  管理中心(新開視窗)

:::
 鄰里走訪_
小圖示各里簡介  小圖示里辦公處 小圖示社區發展協會 小圖示里活動中心  
內容區塊
 
  各 里 簡 介

【為隨里】

* 里長介紹

 姓名:曾三祈
電話:622-7560
手機:0952-895327
地址:為隨路36號

* 本里簡介:
以農業為主,民風純樸,富有人情味,但里內多為老年人口,里內有清水寺,爲里民聚會場所。

本里基本資料:
里人口數:799人〈男423人、女376人〉
數:266
積:0.946平方公里
里活動中心:位於為隨里為隨路104號(清水寺旁)

本里沿革:
為隨里:民國35年設立,以為隨庄為里名。
為隨、圍隨:因接近潭底洋,水源充足,明鄭時期為軍事屯墾前鋒鎮親隨所在,取其名為「為隨 」或「圍隨」。由土庫排水被稱 「青蕃溪」,以及「為隨」的漢字字意無從解說,多認為「為隨」是一個由平埔族地名音譯而來,原意不詳。
二濫港、九空橋溪:土庫排水的舊稱,為隨地區另稱「青蕃溪」。據岡山區舊後協代天府廟前豎立的〈奉憲勒碑〉一文中所載可知本段河道在乾隆25年時可通航載運糖米等物,下接阿公店溪轉由竹仔港西側的內海水道到達臺南府城,此水道因為可溯達「二濫店」(路竹鄉三爺村東,今已廢庄),因此稱為「二濫港」。光緒年間本河道上建有「九空橋」而以此命為「九空橋溪」。
後港仔:指未整治前的阿公店溪和土庫排水會流以北的土庫排水,即今日省道上的岡山橋往北, 經台上、灣仔內、為隨間的河段,被稱為「後港仔」,與百甲圳所謂的「前港仔」區別之。
前港仔、百甲圳、阿公店圳:清代本區規模最大的水利設施,康熙14年時由圍仔內莊(今湖內區文賢里)業主劉維丈獨資修築,由大莊南引阿公店溪水,灌溉其在岡山庄拖仔段的田地近百甲土地,而稱為「百甲圳」,當地人又稱為「前港仔」,相對於土庫排水的「後港仔」,日治時期仍可通竹筏,為岡山地區最重要的灌溉圳道,因此後來又稱為「阿公店圳」。
瓦廍:位於本里和岡山里交界,即土庫排水和阿公店溪舊河道匯流處的東側,也就是今日春雨橋以北的春雨公司所在。原聚落居民多在瓦窯工作,而稱為瓦廍,日治後期即已滅失。
厝仔:位於為隨庄南約百公尺處的農地間,有數戶集居,稱為「厝仔」。附近各里皆有一句「瓦廍吃厝仔夠夠」的俗諺,稱瓦廍因為人多勢眾而常欺負厝仔的人,厝仔人種的稻米成熟時,常會被瓦廍的人先偷割走。
竹仔腳:百甲圳支渠由為隨庄南匯流入土庫排水,此支渠和高 7 縣道交會附近,因竹子生長茂密而被稱為「竹仔腳」。
瓦窯:本里西側由土庫排水所圈圍的河流凸岸,原為一規模較大的私人瓦窯,由劉厝里的劉員外 所開設,工人多來自瓦廍,今日已無瓦窯設施,且多挖掘成魚塭地。

里界範圍:
里界範圍:北至為隨東路銜接高雄市路竹區
東至嘉為街銜接本區嘉興里
東南至為隨路銜接本區台上里
西南至為隨西路銜接本區岡山里
西至為隨西路銜接本區灣裡里

鄰長名冊:

鄰 別

    姓  名

             地      址

    1     蔡海中 高雄市岡山區為隨里為隨路132號
    2     黃南雄 高雄市岡山區為隨里為隨路114號
    3     曾益勝 高雄市岡山區為隨里為隨路70之1號
    4     蘇丁旺 高雄市岡山區為隨里為隨路48號
    5     曾禹誌 高雄市岡山區為隨里為隨路27號
回上一頁 回上一頁     
:::  岡山區公所:高雄市岡山區岡山路 343 號    /    郵遞區號:82049    /    總機:(07)6214193轉9   
瀏覽人次3849746        最佳瀏覽解析度1024 * 768以上        
網站更新日期:108/06/18 08:52:50    /   隱私權宣告    /   網站安全政策
上班時間:上午8點至12點;中午12點至1點半休息;下午1點半至5點半
通過A優先等級無障礙網頁檢測