您的瀏覽器不支援JavaScript語法, 但是並不影響您獲取本網站的內容
:::    回首頁    |    網站地圖    |    區長信箱    |    續修岡山鎮志    |    English    |    行動版
Logo
* 廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線 0800-286-586

     
  熱門搜尋: 2014岡山燈會藝術節羊肉節籃籗會螺絲博物館蜂蜜文化節機車考照觀光好去處免費上網回饋金
:::
  2014岡山藝術節
  垃圾車清運路線
  我的E政府(另開新視窗)
  行政院公告資訊網(另開新視窗)
  公文E網通(另開新視窗)
  願景2020(另開新視窗)
  綠色生活資訊網(另開新視窗)
  莫拉克災後復建審議專區(開新視窗)
  高雄市政府線上即時服務系統
  1999高雄萬事通
  高雄市政府第二代公文
  1996內政服務熱線
  管理中心(新開視窗)

 
  籃籗會
籃籗會為岡山區歷年之慶祝活動,其存在歷史已達200多年,近年更結合岡山羊肉料理特產,擴大舉辦文化節系列活動。為了讓民眾了解籃籗會的細節,感謝林小燕小姐彙整歷史資料提供本所修正使用。

最新活動訊息請按連結進入 http://www.gsto.gov.tw/main.php?mode=public&act=i01&public_id=3839


壹、緣起

鄉土文化就是生活在台灣這個族群的種種有生命的活動,以及其所衍生出來的種種具有美感的表現方式。我們當因為生命與社會的歷程是豐富的、無窮盡的經驗所構成。因此,在這些豐富的情感與意象裡面就可能被藝術所擷取並散發出豐富的藝術內涵來。
在全球化文化產業競爭的時代,鄉土文化仍然是一個重要的競爭優勢,不能是邊陲與死寂的文化。
籃籗會圖
為緬懷過去,策勵將來,在既有的基業上,承先啟後,為百代子孫留下可貴的文化遺產,深具懷古意義。
在台灣各地興起一片尋找本土文化熱時,岡山人一直都持續舉行有二百餘年歷史的籃籗會,充分顯示岡山人對家鄉的熱愛,從未將祖先留傳的文化資產遺忘,而落實在生活中。 如今具有濃厚鄉土色彩的特有傳統民俗盛會「趕集」活動,為何只剩岡山籃籗會,籃籗會今後的定位與傳承,留給後代子孫將會是什麼樣子的文化資產,值得人們深思與探討。
貳、籃籗會的歷史由來
傳統趕集活動的延伸。河洛人稱類似趕集的活動為:市仔,牛墟或籮仔筐會,牛墟或籮仔筐會是因為趕集所販賣的物品多為牛隻或竹製竹籮、竹筐為主,台灣籃籗會現只剩岡山地區才有。
趕集,是古老社會裡的一種商業貿易行為,也是鄉下人生活中最重要的活動之一。
籃籗會圖
趕集,在岡山叫「籃籗會」,乃緣於它當時交易是以竹類竹藝品為主,例如:竹椅、竹梯、竹籠、竹籃、竹筐、扁擔、竹畚箕等農家用具;然而隨著時代的變遷,名銜雖沒變,但買賣的內容卻有了許多的變化。
籃籗會圖
今日籃籗會已是百貨雜陳、五花八門,類似隨處可見的「夜市仔」,其原有的特色已幾近消失。不過,若稍微留意,仍可發現少數舊式產品的攤位,如:竹器品、牛犁、漁網及山草藥等,雖然顧客少,交易量不多,可是每次趕集之日,卻仍參與盛會。他們是有心人,只是在延續這項傳統習俗而已,至於能得 多少利潤倒在其次,所謂能賣多少就賣多少吧!
岡山的籃籗會至今已逾二百餘年,是具有濃厚鄉土色彩的民俗市集活動,每年固定三次,都有特殊的紀念意義,分別在農曆三月二十三日(媽祖生日)、八月十四日(中秋節前夕),以及九月十五日(義民爺生日)。每逢這三個節日,盛況空前,不僅岡山地區十多個鄉鎮參與盛會,並有遠從台東、屏東、台南、嘉義、雲林前來共襄盛舉的民眾,其熱鬧景況,比鄉下進香作醮更有過之。
岡山籃籗會的地點已多次易地,從舊街-維仁路移至中山公園,再搬至中華路,現在在新闢的河華路舉辦。其中以中山公園最讓人懷念。日據時代,日本人稱現在的中山公園為「神社」,日本人走後,岡山人仍沿用神社每年三次的籃籗會。
(一)籃籗會為何會吸引人潮
到底籃籗會有什麼吸引力去牽住孩子的心呢?其實說穿了沒什麼,小孩喜歡湊熱鬧,討個零嘴,過過癮。早期農村生活淳樸清苦,平淡的日子中最缺少娛樂活動,除了拜拜、過年過節外,三次的趕集,提供了孩子最好的「娛樂活動」的場所,對岡山的小孩真是一大喜事,他們盼望趕集,一年期盼三次。何止小孩子喜歡參與籃籗會,就是大人也喜歡,除了--些真正需添補家具用品的以外,大部分也都為了趕熱鬧,來籃籗會場隨處走走、逛逛、看看,尤其是一些一年難得出門幾次的討海人或山陬農人,常見他們由山陬海邊開出一輛輛滿載的客運車或牛車,車內不乏打扮得花枝招展卻掩不住那土氣的村姑,他們是到小城裡來見世面,當然村姑出籠了,健壯的村夫還會待在家裡嗎?想像看,這也該是「七夕會」吧!不曉得湊合了多少對佳偶因為每到了籃籗會,家家戶戶便扶老攜幼去參加籃籗會。甚至鄰近鄉鎮彌陀、梓官、阿蓮、燕巢一帶民眾也成群結伴、雲集來響應。更有遠從屏東、台南、嘉義前來共襄盛舉的人潮。其中,大部分的人士為了趕熱鬧,不過也有來添補家具、衣飾用品的。但不管是為什麼而來的,一定會有一種熱熱鬧鬧、高高興興的感覺。
籃籗會還曾經發生過一個可歌可泣的感人事蹟,老一輩的人,對此仍牢記不忘。那是在日據時代,南部地區一批有志節的青年,不滿日人的殘暴,秘密成立「抗日組織」,但因當時通信器材不發達,聯絡的行動不便,因此就利用岡山每年三次的趕集做為聯絡信息及商討行動事宜的所在。雖然這些志士最後都遭殺害了,但他們激起民族大義的壯烈精神,永遼留在人們的心中。
籃籗會圖
說起籃籗會,可以說是岡山人的驕傲。籃籗會的舉行日期頗富傳奇性。在農曆三月廿三日與八月十四日舉行的籃籗會,有配合農忙與農閒的意義;而在農曆九月十五日舉行的籃籗會,是紀念義民爺,其背後有一則保家愛鄉的悲壯故事。
(二)籃籗會的義民爺由來
距今約三百四十年以前,明朝剛亡不久,寶島台灣正被鄭成功之子鄭經所治理,其時大陸上許多不願受滿清異族奴役的義民,乃紛紛遷避台灣。其中有一位老先生來到本鎮,開了一間小店,賣草鞋及涼茶維生。由於價錢公道,待人和氣,過往旅客乃尊稱這位老人叫「阿公」,所開之店也名為「阿公店」。(本區因是亦名為阿公店),其後來台灣之義民日漸增多,阿公店乃慢慢地形成了一個小的市集,有街二條,現今維仁路的下半段,當時名叫街頭,而上半段稱街尾,居民有八百餘人。
後來鄭經派了一位「千總」(武官之官名,其本名因無記載,湮沒難考)坐鎮此地,千總府設於街尾 (今岡山國小與維仁路口附近)。道位千總老爺,時年約五十餘,以理其政,為政寬猛並濟,對善良老百姓非常慈愛。然其對待盜匪宵小之輩,則毫不留情,依法嚴懲。由於他的勤政愛民,將阿公店治理得夜不閉戶,路不拾遺,彷彿人間理想國。
後來,台灣海峽來了一批海盜,常在阿公店沿岸一帶騷擾,姦擄燒殺,無所不為。然而台灣自明末即為海盜的淵藪,沿海各地均有海盜出沒。而阿公店因千總治理有方,漸成一個豐饒之地,引起了海盜的覬覦之心。千總基於守土有責,遂領兵清剿與海盜激戰,大勝海盜,凱旋而歸,俘獲之海盜也一一斬首示眾,以敬傚尤。此後,阿公店沿海一帶海盜絕跡,居民亦得安居樂業,恢復太平日子。然當時漏網之海盜,鬼計多端,卻亟思報復,總想殺害千總,以報戰敗之仇。
農曆九月十五日這一天,鄭經將千總之兵調赴安平,只留少數士兵孤守阿公店,此事被海盜探悉,乃乘夜色蒼茫之黃昏,以人海戰術大舉圍攻阿公店.千總卒領士兵及二百餘名民兵苦戰了一整夜,卒以眾寡懸殊且無援兵,此位愛民之千總終於悲壯地犧牲了。
籃籗會圖
自千總殉難之後,阿公店因無人敢與海盜相抗,於是常受海盜搶劫,搞得人心惶惶,雞犬不寧。此時遷往阿公店之義民們更想到千總爺的好處,乃公議尊稱他為「爺爺」,因當時之居民均為來自大陸而不願受滿清統治的義民,所以又稱千總為「義民爺」,同時為紀念這位壯烈成仁,義勇千秋的「義民爺」,乃決定於是日(農曆九月十五日)家家拜拜,以示崇敬。
當時又有一部分義民,想要消滅海盜卻手無寸鐵,遂削竹為槍埋伏於竹林中,準備和海盜決一死戰。
碑
然而終究不敵。為紀念他們的義行,所以每年的義民節,眾人就到當時的舊戰場(今岡山中山公園)憑弔一番,在感傷之餘,砍一些竹子編製冊使用,以表示永誌不忘。久而久之,此地就演變成一竹器市場即為籃籗會。
至於義民節的由來,尚還有一說。乾隆三十五年,善化的黃教(人名)與陳宗寬、鄭純石等,以朱一為軍師(朱一德係影射朱一貴),在岡山樹旗反抗清朝,大肆燒殺附近汛兵。翌年知府鄒應元聞報,即率軍並招民兵與原住民的義勇軍予以清剿,大破之,黃教盾走,不知所向。為紀念為鄉里犧牲的義勇軍和民兵,遂稱之為「義民」。不論義民節是因那一個事件產生,都是在紀念保家衛鄉的義行,在義民節舉行的籃籗會就別具意義了。
現在「義民爺」神像陪祀於岡山壽天宮福德祠內,並由壽天宮於每年農曆九月十五日當天由岡山區首長邀請本區各機關代表及里長、區政諮詢委員參與拜祭,以示追念。
籃籗會傳統的竹製品
籃籗會傳統的竹製品
籃籗會傳統的竹製品
籃籗會傳統的竹製品
花卉花器攤位
花卉花器攤位
傳統的糕餅模具(龜模)
傳統的糕餅模具(龜模)
老師傅現場製作農具
老師傅現場製作農具
從大陸進品或機器製造的竹製品
從大陸進品或機器製造的竹製品
鎮公所委託攤販協會組成之噪音管制站
公所委託攤販協會組成之噪音管制站
抽籤情形
抽籤情形

:::  岡山區公所:高雄市岡山區岡山路 343 號    /    郵遞區號:82049    /    總機:(07)6214193轉9   
Email:gangshan@kcg.gov.tw         瀏覽人次526039        最佳瀏覽解析度1024 * 768以上        
網站更新日期:2014-04-23 13:40:27    /   隱私權宣告    /   網站安全政策
無障礙A+