您的瀏覽器不支援JavaScript語法, 但是並不影響您獲取本網站的內容
:::    回首頁    |    網站地圖    |    區長信箱    |    續修岡山鎮志    |    English    |    行動版
Logo
* 廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線 0800-286-586

     
  熱門搜尋: 2014岡山燈會藝術節羊肉節籃籗會螺絲博物館蜂蜜文化節機車考照觀光好去處免費上網回饋金
:::
  2014岡山藝術節
  垃圾車清運路線
  我的E政府(另開新視窗)
  行政院公告資訊網(另開新視窗)
  公文E網通(另開新視窗)
  願景2020(另開新視窗)
  綠色生活資訊網(另開新視窗)
  莫拉克災後復建審議專區(開新視窗)
  高雄市政府線上即時服務系統
  1999高雄萬事通
  高雄市政府第二代公文
  1996內政服務熱線
  管理中心(新開視窗)

 旅遊資訊_
*岡山景點  *岡山特產        
 
  岡山景點
小崗山遊憩區 | 壽天宮 | 河堤公園 | 岡山公園 | 二二八和平紀念公園 |
空軍軍史館 | 文化中心皮影戲館 | 螺絲博物館 | 綠環境館 | 岡山水塔
*1. 小崗山遊憩區小崗山遊憩區
小崗山是岡山區的地標,且是居民休閒活動的好去處。目前小崗山規劃有登山步道、好漢坡、好漢亭、樂山亭等休憩點,登高可觀賞阿公店水庫之青山綠水。岡山區全境除東側隆起珊瑚礁大、小崗山殘丘外,餘皆一片平原。
top
壽天宮*2. 壽天宮
壽天宮位於岡山公園北側,是岡山最著名的古剎,在岡山公園整建後,廟前廣場不時舉辦藝文活動,是區民休閒散步的好去處。壽天宮宮殿造型係採台北龍山寺的建築等色而融會建造,莊嚴肅穆,典雅古樸。 正殿主祀天上聖母,註生娘娘、中壇元帥左右同祀,千里眼、順風耳側侍龕前。
廟內有兩項及具歷史意義文物值得一提:一是石置公斗;石具上鐫刻「阿公店公斗」字樣,上部有一凹洞,合一斗,是昔日糧米的寸器,凡買賣米糧,有所爭議時,即以此為標準。二是築案石碑,係先民深為積水所苦,集資築岸杜絕水患,石碑立於清乾隆四十一年(公元一七七六年)距今約兩百多年,足見壽天宮之悠久歷史。
top
*3. 河堤公園河堤公園
在上級政府的用心之下,配合岡山舊眷村一起改建而成的風景公園。總面積六.四公頃位於岡山舊省道岡山路旁,緊鄰文化中心、阿公店溪及人口最為密集的勵志新村。公園以環狀步道,連接竹林迷宮、迎賓廣場、觀星丘、椰林小徑,與水上表演舞台及觀賞台,夜晚配合燈光效果,提供岡山居民舒適休閒散步的好地方。
top
岡山公園*4. 岡山公園

岡山公園與壽天宮比鄰而固,縣市合併後重新整建,現今鳥居以原址整修回復原貌,完整保留公園前身人文歷史的原味,接續強化綠地與周遭環境的連結進行空間改造利用,每到假日人潮聚集,成為最負盛名的休閒活動場所。中國式特色建築的市立圖書館岡山分館及老人活動中心也在園區內,加上國立岡山高中的寧靜校舍,整個岡山公園除了兼具生態、環保與滯洪功能外,更瀰漫著濃厚的人文氣質。

top
*5. 二二八和平紀念公園二二八和平紀念公園
這是全台灣第一座紀念二二八事件而建造的公園,地點位於岡山下竹圍。在設計上跳脫傳統公園的亭台閣樓,刻意以草坪和廣植花草樹木,來呈現和平、寧靜的特色。此外,公園廣場上設有親水表演設施,可提供作為居民休憩的場所。
top
空軍軍史館*6. 空軍軍史館
本館於民國72年配合空軍官校校區整體規劃,籌建軍史館及軍機展示場。佔地三萬餘平方公尺,蒐羅陳列各類文物、史料、兵器、除役各型戰機,民眾可利用星期日前來參觀,或於上班時間以團體單位名義具函空軍官校申請參觀。
top
*7. 文化中心皮影戲館文化局皮影戲館
皮影戲館為一座多功能戲曲博物館,陳列區中包括一座主題館和一座專題館。主題館中展示了台灣皮影戲的歷史沿革及世界皮影劇種的源流,也是典藏許多昔日道具,包括弓系列精雕細琢的影偶及國外皮偶、各式傳統樂器、戲台上精美的皮影道具。此外,在皮偶製作過程展示區,民眾可用雕刻刀試著雕牛皮,也有光影布幕可讓人實地操玩;
一座擬實戲台,則生動營造出皮影戲的演出現場實景。專題館則介紹台灣現存五個劇團的歷史、演出生涯與傳承現況,並定期策劃各項國內外皮影皮偶收藏。
top
螺絲博物館*8. 螺絲博物館

據工業局統計我國生產的螺絲佔全世界超過六分之ㄧ,素有「螺絲王國」之美譽,岡山地區有「螺絲窟」之稱,產值更佔全台之七成。為   發揚當地優良傳統產業,前高雄縣政府、前岡山鎮公所、中鋼、螺絲   業界、台電共同出資,建置兼具教育、文化及科技功能的台灣螺絲博   物館,讓民眾一窺螺絲產業的重要性及發展歷程。                                          在縣市合併後,高雄市政府及岡山區公所行政團隊克服種種之困難,   終於讓睽違已久的螺絲博物館於103年1月26日順利開館,成為深具產    業代表性的展館。                                                                                                  館設施除了會議室、簡報室外,還有許多有趣的互動區及活潑的展示區,活化詮釋在地的螺絲發展歷史。開放時間為每週星期一至星期五,星期六、日不開放,開放時段為上午9時至下午16時。

top
*9. 綠環境館綠環境館
南區環保科技環區綠環境館是全台首座兼具環保、能源及生態的展示館,以「舒適性」、「自然調和健康」、「環保」等三大設計理念為出發點,採取活潑、互動的展示方式,配合遊戲及導覽,從中體會認識環境保護和生態關係,以及能源節約的運用方式,達到寓教於樂的參觀體驗。
top
岡山水塔*10. 岡山水塔
聳立在舊省道旁的地標,過去用來提供居民供水設施的文化遺產-岡山水塔,這刻劃出岡山區天際線中最美的一段輪廓,由於造型獨特,且象徵岡山人的集體記憶,岡山水塔還曾於民國90年獲得高雄縣歷史建築十景及全國歷史建築百景等殊榮。岡山水塔從日治大正14年(1925)建立至民國81年(1992)停用,歷時67年,從水道系統的興建與擴建、水塔的興廢、水廠的停用,到阿公店水庫的歷次工程,
不僅可看出岡山區發展與政府部門都市規劃的關連性,更反映出不同時代背景下,人與自然之間如何和諧共存。
top
:::  岡山區公所:高雄市岡山區岡山路 343 號    /    郵遞區號:82049    /    總機:(07)6214193轉9   
Email:gangshan@kcg.gov.tw         瀏覽人次509338        最佳瀏覽解析度1024 * 768以上        
網站更新日期:2014-04-21 14:20:15    /   隱私權宣告    /   網站安全政策
無障礙A+