您的瀏覽器不支援JavaScript語法, 但是並不影響您獲取本網站的內容

岡山區公所全球資訊網

:::    回首頁    |    網站導覽    |    意見信箱    |    續修岡山鎮志    |    English
政風室專區
Logo

     
  熱門搜尋: 岡山燈會藝術節籃籗會螺絲博物館觀光好去處免費上網回饋金
* 課室首頁
*
*
*
*
* 課室新聞
* 常見問題彙集

* 回組織編制

高雄市岡山區公所108年廉政細工專業深化作業─里鄰業務

 

案例概述      

  • 案例一

里長甲明明知道鄰長文康活動係依據內政部函示規定,僅限於各里之鄰長參加,若鄰長無法參加時,鄰長才能出具同意書,由鄰長的眷屬或其他家屬代理參加。可是甲心存僥倖,為了讓不具資格之志工等共20人以鄰長代理人身分參加鄰長文康活動,利用區公所辦理鄰長文康活動之機會,將空白同意書交給不知情之鄰長於立同意書人欄簽名後,再由甲在鄰長簽完名之同意書上,填寫不具資格者之志工共計20人,並填載志工與鄰長不實之親屬關係,使志工等人得以鄰長代理人身分參加鄰長文康活動。

  • 案例二

里長甲因知悉該里某鄰長A平日需照護重度失智之母親,而無意願參加「鄰長文康活動」,即向A表示:「B平日熱心鄰里公益,可否將『鄰長文康活動』之資格讓與B」,經鄰長A同意將不具資格之B謊報為其「表妹」代理參加。甲明知B既以「表妹」身分代理鄰長A參加文康活動,得以公費支應,但因為貪心想要獲得該2,000元的利益,而向B謊稱參加該活動須繳交2,000元費用,使B因而交付現金2,000元給甲。

針對上述案例風險,應訂定相關規範,明確定義公費參加之身分要件,並且落實宣導代理鄰長身分資格規定,加強法治觀念。同時將作業流程公開於機關網站,並透過定期及不定期稽核,瞭解參與人員是否符合規定,透過多管齊下的方式,防止弊端的發生。

 

 

案例概述

甲於99年起擔任里長,區公所於100年購買一批新的電腦及螢幕配發給各里辦公室,要給里幹事做公務使用,沒想到甲看到新電腦後竟動了歪腦筋,私自將電腦搬回自家使用,區公所知道後,通知甲把電腦搬回去,甲非但不肯,還發文給公所,要求公所將電腦保管人從里幹事變更為甲,區公所拒絕甲之提議,並向甲表示將派人盤點財產。沒想到甲為了達成目的,竟找了不知情里民用移花接木的方式,把新電腦的零件拆換成自己家裡舊電腦的低階零件後,才將電腦搬回里辦公室歸還,結果隔年業務調整,新里幹事要用電腦時發現不能使用,經報修後才知道內裝零件早已被動手腳,全案也因此東窗事發。

  針對此案風險應建立財產保管人之責任意識,財產保管人及保管處所應登記確實,財產保管人應確實負好管理之責,另外,除了年度定期的財產盤點措施外,再加上不定期的財產盤點,增加財產盤點數次,並切勿流於形式,應切實確認財產是否可以正常使用狀態,同時利用各種管道加強里長里長的法治觀念,避免觸法。

 

 

案例概述

甲從95年起擔任里長,於98104年間辦理里基層工作進行社區清潔、溝渠疏通時,未僱工施作,卻找環保志工ABC來協助清理環境,並私自委託不知情之刻印行人員盜刻ABCD的印章。而環保志工,依規定僅能提供餐點及保險,並不能擔任僱工並發予薪資。可是甲卻從982月起至10411月止,在請領僱工費用的文件上填寫受ABCD4人之工作內容及金額,並以所盜刻4人之印章,擅自在僱工清冊上蓋章,並檢附施工前、中、後之對比照片等資料後,向公所請領僱工工資。

  對於此案例風險,應於實際施做僱工項目時有機關人員在場確認現場施作情形,印領清冊應由本人親自簽章,環保志工值勤時著「志工背心」以明顯辨識身分,避免混淆,同時也要加強里長法治觀念。

 

 

 

案例概述

甲於民國98年至1013月間擔任某區公所里幹事,明明知道駐里事務費是依據「高雄市里幹事駐里事務費支用範圍」以覈實檢據核銷方式辦理,可是甲卻在自己經辦的核銷文件上作不符合實情的記載,明知自己從未向A茶莊購買茶葉,竟然向不知情的乙取得內容空白且已蓋妥「A茶莊」店章及負責人丙私章之的免用統一發票收據若干張後,分別請不知情的同事、友人或洽公民眾,在前面所說的空白收據內「買受人」、「日期」、「品名」、「數量」、「單價」、「總價」及「合計」等欄位,寫上不實之內容後再由甲將收據黏貼於粘貼憑證用紙上,並順利申領核銷駐里事務費共計12次,獲取金額共計新臺幣47,000元。

針對此案例風險,首先駐里事務費購買之品項及金額,直屬主管應審慎核對其合理性及必要性,另外要遵守支出憑證處理要點規定辦理請購、核銷。同時透過機關會計、秘書及政風單位不定期查核,確認購買之品項是否與核銷內容相符。

 

案例概述

甲為某市區公所里幹事,於100729日至31日、10085日至7日之休假期間,先後於持國民旅遊卡至國旅卡消費特約商店刷卡消費,並申請公務員休假補助,由人事室承辦人員列印「○○市○○區公所所屬公務人員符合報領公務人員強制休假補助費申請表」後,交與甲核對時,甲明知持國民旅遊卡至國旅卡消費特約商店刷卡消費,購買如抗UV防曬褲、排汗褲各1件,已分別核銷10078月份之里幹事駐里事務費,即不得再以同一消費款項重複請領公務員強制休假補助費,竟意圖為自己不法之所有,未將用以請領10078月份之里幹事駐里事務費之2筆費用予以刪除,並重複申請公務員強制休假補助費,致使區公所人事室、會計室承辦人員誤信該2筆消費款項確係甲在國內旅遊消費,並未重複請領其他費用,因此陷於錯誤,將甲於上開休假期間,持國民旅遊卡刷卡消費、符合報領公務人員強制休假補助費之其餘款項共計13,439元,匯至甲指定之帳戶,以此方式詐得12,674元。

  針對此案例風險,應加強同仁正確之法治觀念,以各種時機宣導駐里事務費應實報實銷,並不得與「公務員強制休假補助費」重複請領之法治觀念。於國民旅遊卡檢核系統建立警語,提醒同仁如已有請領其他款項,勿重複請領「公務員強制休假補助費」,避免公務人員誤行重複請領措施。另由機關定期或不定期辦理「駐里事務費」及國民旅遊卡請領之「公務員強制休假補助費」稽核,查察是否有重複請領之款項。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::  岡山區公所:高雄市岡山區岡山路 343 號    /    郵遞區號:82049    /    總機:(07)6214193轉9   
瀏覽人次4545589        最佳瀏覽解析度1024 * 768以上        
網站更新日期:109/01/21 17:40:33    /   隱私權宣告    /   網站安全政策
上班時間:上午8點至12點;中午12點至1點半休息;下午1點半至5點半
通過A優先等級無障礙網頁檢測